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木织

江城处处觅春踪

木织
木织 木织 2017-02-20 13:08 阅读(3755)

——20163月武汉行纪

 

武大赏樱的口号早已从去年喊到今年,于是一到3月,迫不及待地带着小宝开启我的武汉之行。行前,尽管LG因为工作忙已确定缺席,约好的好友临时崴了脚,武大整修加预约等种种变故,好在过程虽曲折,最终我们三方亲友团(四川、河北、湖北)仍在武汉顺利会师。

春花漫

行程的重头戏,自然是朝圣般的武大樱花了。可惜撇开樱花大道整修不提,319日,武大的樱花其实已慢慢凋谢(错过了中旬的那场樱花雪)。今年实行预约参观后,武大人流其实不算太多(对比往年密密麻麻的人头攒动而言,就连段子都说,“在武大看人头,是每朵樱花的梦想”)。不知道为什么,一说起看樱花,首先就想到千里之外的武大。前几年成都青白江开始搞樱花节,里面的樱花数量的确远超武大。但单纯的樱花园,跟武大校舍旁的樱花相比,似乎总缺少了那么一点书卷与浪漫的气息(东湖磨山樱园由于时间关系未能去成,看照片无锡的樱花似乎也非常漂亮)。

沿着校方推荐的路线,信步在校园内,花期即将结束,一簇簇地樱花已然没有我想象中的美好,但居然看到白色的樱花,也算是意外的收获吧。凡是樱花较为集中的场所,都有各种各样的人群以及各式的自拍神器(武大的同学们还在兜售)。同样是由于时间关系,没能逛完整个校园(正门都没去过呀喂,出租车直接把我们拉到了西门),武大留给我最深的印象,反而是篮球场边热心给我们指路的同学,顶着烈日排长队给老师投票的学子们,那家看名字以为是小炒结果是小吃大排档的“桂园小食”,以及好远好远的大门……

 

 

尽管武大的樱花不那么尽如人意,不过我也算不上失望,因为前一天去晴川阁远望长江时,竟然意外发现旁边的酒店有粉色竞相争艳。我们好奇地过去一探究竟,树木斑驳,花影横斜,春风轻轻地吹动柳梢,吹起满地旖旎。小径尽头还有一个小小的篮球场,小宝无视落在身上的浪漫花瓣,快乐地在场地上穿梭。这些汉阳江滩边的樱花树,不为游人所熟知,只静静绽放,留待有缘人。所以我的樱花梦,其实未到武大,已然圆满。

  

樱花虽即将谢幕,但海棠开得正盛。在晴川阁发现垂丝海棠时,还误以为是樱花。粉嫩的颜色,鲜活可爱。后来在省博、红楼还有黄鹤楼又数次看到,反而比武大的樱花更令人惊艳。省博的海棠配上小园,看着便赏心悦目,只可惜3月开始闭馆,无缘入内参观。而海棠与红楼的历史感相得益彰,层层叠叠,真有“不爱深红爱浅红”的滋味了。


 

 阳春三月,春花烂漫。无论古德寺、晴川阁、昙华林……纯白、明黄、正红,各色齐备,姹紫嫣红,一派春光。

春光里

2天的行程,本想着尽可能多看景点。无奈计划赶不上变化,每天的行程都只能堪堪完成一半左右,本地人都不太了解的景点与游人必去景点均有涉及,户部巷没能过早,只看到一个个人头和家家大排长龙的小吃,还有就是当天6万多人次的到访量,走出巷子来到江边简直长舒一口气;黄鹤楼更甚,5楼顶层挤得都无法转身了,下楼梯也是摩肩接踵(没瞄清楚当天的游客统计,不知是不是1万多)。游人众多的情况下,什么思古之幽情都被吓跑了,单记得黄鹤楼几经重建,原本清代都还只有3层,到现代就修成5层了。在黄鹤楼公园看到了此行唯二见到的歪果仁,是一对小情侣,在公园外的手相摊子前驻足,满满地好奇写在脸上。好想说,少年你妥妥被骗了……

因为晴川阁能看长江,所以我再三斟酌后还是加上了这个景点。这个景点也是全程唯一看到有新人拍照的地方。景点本身没什么出奇,是根据唐诗“晴川历历汉阳树”而建的,胜在所居地理位置优越,既可上铁门关看夕阳,又可眺望长江大桥。

听闻昙华林有不少老建筑,兴冲冲跑去,途中小宝居然在出租车上睡着了。下车立刻就近入咖啡馆,闻到香味,小家伙居然又醒了。既来之则安之,索性就忘掉排得满满的行程,放松一会儿。巧合的是,这家咖啡馆就是栋老建筑。

  在武汉的日子,最喜欢古德寺的厚重绵延、红楼的闹中取静,还有江汉路一排排的老房子。古德寺建筑风格独树一帜,据说兼具古罗马、希腊、还有缅甸等多种风格,一眼望去很特别。

  红楼(武昌起义纪念馆)是个很有时代感的场所(突然觉得在武汉可以尝试一下民国风),下午阳光正好,一面看展览,一面看建筑。这一刻,时空穿梭又交汇。

  武汉的老房子,声名没有青岛、澳门显著。不过房子都高高大大,保存尚好,而且用途也基本一致。斗转星移,江汉路上的老房子,原来是银行,现在还是银行。



春江水

既然到了武汉,总得到长江边走走,看看长江水的奔流不息,饮点长江水来点武昌鱼,看看庄严气派的大桥感慨飞架南北之类。其实在武汉,真的算是和长江结下了不解之缘。我们乘坐出租车驶过长江大桥的第一层,再徒步回去享受桥头堡的大风(走在路边,小宝看到小区的锻炼器材,表示要“运动”一下);走到纪念碑附近听第二层火车的鸣笛;顺着江滩去看看南岸嘴的江水合流(可惜雾霾深重,什么也看不清楚),再坐坐第一条过江的地铁,坐坐汉口往返武昌的轮渡。

后记:

除掉来回两天的动车,在武汉只余2天时间游玩,马不停蹄得开启汉口-汉阳-武昌之旅,虽走马观花,已足够我喜欢上这座长江边的城市(当然,其实还是应该至少游玩5天才够)。

PS

动车上邻座耐心逗小宝玩的武汉妹子,是武汉给我的第一张名片(小宝的保温杯落在了早餐店,店员特意追出来还给了我们,当时我们正要打车去下一个景点,开心)。不过出汉口站的时候,我的火车票居然没弹出来,让我这个车票收集爱好者情何以堪。小家伙坚持在昙华林选了一张“汉口”的明信片,结果武汉邮政还是辜负了我的信任/(o)/~~

武汉司机“任性”果真名不虚传,近了不去,堵了不去,找不到不去,就算是空车,也对我们视若无睹。“滴滴打车”也要加调度费,而且叫车人多,车也不来……建议在武汉直接打出租,首先报地名,问司机愿不愿意去(比如户部巷附近去武大,司机不置可否,重复问一次,他才点了点矜贵的头,上车就说,武大嘛,看樱花嘛,人多嘛,总之各种不情愿……);不过一旦上车,司机们还是很热情的,武汉的房价就是他们告诉我们的(均价2W起,市区高层最高3W+——万达,开盘已卖完…… o ⊙,这是一线房价吧!);还有他们提到武汉全市大学云集,学生100多万的自豪感;去古德寺的时候,司机还专门问,说本地人都不一定知道,你们怎么知道的(当然是从平安武汉的微博上见到过啦O(_)O)。

黄鹤楼有一个很人性化的规定,当老年人和带小孩的游客入内时,有一个特别优待,就是可以乘坐直达电梯直接抵达楼顶(于是侄子只好一个人去挤楼梯)。不过电梯只能1楼上,5楼下,无法层层参观。

晴川阁附近的酒店赏樱花,10点半之前免费;10点半以后要点自助餐(288一人)才能进入,不过保安大叔人不错,看我照相还是放我们进去了。

武汉自助游攻略

一、交通:

成都-武汉飞机2小时左右,全价1100元。据说武汉机场距离市区2小时车程。

成都-武汉动车8个半小时左右(至汉口火车站),二等座344元。

据说武汉是全国高铁通的最多的城市,从河北方向过来三个多小时,从广州方向是四个多小时。

武汉出租车公司较多,以颜色区分,据说以后会整合,起步价10元(滴滴打车,司机会加价)。

二、住宿

武汉大小宾馆林立,根据行程选择就行了。

三、饮食

周黑鸭入口即甜,五香味道,回口带辛。(吃不惯,作为四川人表示这个在四川肯定不怎么卖得动)。

精武鸭脖据说要辣些,但是在游客聚集地店铺较少,没怎么看到。

热干面,最有名的是芝麻酱的。(更吃不惯这种没汤的,觉得比燃面还……)

湖北菜倒还好,吃得惯。

四、景点

武汉分汉口、汉阳、武昌三大部分。早年汉口是商业区(至今各大银行旧址尚存),汉阳是工业区(现在的汉阳造,改成创意园区形式),武昌则是文化区(武大、华中科大等多所大学),功能定位十分明显。如今已经交错,没有特意的功能区别了。

汉口景点:古德寺、汉口江滩、黎黄陂、鄱阳街、江汉路、吉庆街

汉阳景点:晴川阁、琴台剧院、古琴台、南岸嘴

武昌景点:户部巷、黄鹤楼、红楼(武昌起义纪念馆)、昙华林、武汉大学、湖北省博物馆、东湖、楚河汉街

汉口火车站可乘坐轨道交通2号线至江汉路;

江汉路可步行前往汉口武汉关码头搭乘轮渡(1.5元一人,刷交通卡1.3元)至武昌中华门码头,步行可前往户部巷。武昌码头众多,注意别看错。

户部巷过人行天桥后步行可前往黄鹤楼,黄鹤楼参观后可步行至红楼。

昙华林参观后可乘坐2号线至江汉路(2站路,过江地铁)


(本来去年就该发上来,照片老是发布起,今年终于搞懂了,图片大了点,改小了就能发了O(∩_∩)O~)

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