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【自驾克罗地亚_2018】莫德里奇的故乡-扎达尔

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TS   TS 2018-12-26 05:57 阅读(2753)

上一篇: 【自驾克罗地亚_2018】 迷你型世界遗产小镇Trogir

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离开了遗产小镇,开车出发去下一站,有着著名的海风琴的Zadar,也是克罗地亚球星莫德里奇的家乡。因为18年的世界杯,因为要来克罗地亚旅行,因为关注了克罗地亚球队,也喜欢上了莫德里奇。18年他同时获得了国际足联最佳足球奖,国际足联最佳男子球员,欧洲最佳球员以及金球奖。虽然没有带领克罗地亚赢得世界杯奖杯,但是他们的表现足以让克罗地亚今年在世界舞台大放异彩!也让跟多人关注到克罗地亚。

从Trogir到Zadar,我们选择了非高速路。好在我们两个都喜欢“不走寻常路”,多花了一些时间,但是见到了大家平时见不到的克罗地亚,它荒凉落后的一面,内战留下的一些残骸依旧可以见到。一路经过各种小镇。有些时候感觉回到了中国农村。刚开始一段盘山路,后来一路右手边就是山峰。在芬兰待久了,已经忘记山峦叠嶂的壮观景象。我们就一路感概,在中国这可是很常见的。不过我们应该是第一次在这种景色下自驾,别有一番风味。

我们查了一下,这个山脉应该是Dinaric Alps, 有的给翻译成狄那里克阿尔卑斯山脉。我们从Dubrovik一路开下来沿岸的山都是这个。它是欧洲东南部的一条主要山脉,欧洲第四大山脉,西起阿尔卑斯山脉,沿着亚得里亚海岸向东南延伸大约645公里。

该地区有大量的喀斯特地形(karst topography),形成了许多溶沟、漏斗、竖井、落水洞、溶洞、岩溶洼地、坡立谷和侵蚀平原。我们高中地理还是初中地理有学到过,不过以前学的都还给老师了。这次特意学习了一下。这种地形是具有溶蚀力的是水怼可溶性岩石进行溶蚀等作用所形成的地表和地下形态的总称。当雨水或者地下水与地面碳酸盐类岩石接触时,就会有少量碳酸盐溶于水中。经过长时期的溶解侵蚀,形成了以地表岩层千沟万壑为的特征。这种地形就是得名于克罗地亚境内的喀斯特高原。 Karst是斯洛文尼亚伊斯兰半岛的一个地区,当地称为Kras,这里在中生代形成了分布广泛的厚实的石灰岩层。

Zadar是克罗地亚的第五大城市,算是克罗地亚的文化发源地。最早生活在此的人类证据在石器时代晚期已经存在。 在伊利里亚人之前,此地区就有古老的地中海人生存在此地了。在公元前9世纪,伊利里亚人在这里定居。在公元前59年,这里已经成为了罗马的自治区。公元前48年,这里成为了罗马殖民地。在公元4世纪的时候,Zadar已经是基督教教区了。

西罗马帝国灭亡后,Avars和克罗地亚人在614摧毁了Salona地区,Zadar成为了拜占庭时代达尔玛提亚地区的首府。 在9世纪初的时候,Zadar曾经被法兰克国王短暂统治,之后在812年被Pax Nicephori归还给了拜占庭。第一批克罗地亚人统治该地区实在公元10世纪。在公元998年,Zadar宣誓效忠Doge Pietro Orseolo 二世并且变成了威尼斯共和国的附属。指导1186年之前,又经历了很多次战争的洗礼。在1186年,Zadar归顺于匈牙利国王Bela三世的统治下。

威尼斯共和国当然不甘心,在匈牙利国王Bela三世去世后,威尼斯企图制服Zadar。在教皇Innocent三世在1202年组织第四次十字军东征的时候, 威尼斯人找到了机会。威尼斯人提出了很丰厚的回报给十字军,只要它们能把Zadar给占领了。虽然教皇禁止十字军攻击Zadar,然后威尼斯人的丰厚的回报更吸引人。在匈牙利国王没有援助,十字军猛烈攻击下,Zadar在第五天就投降了。Zadar被损毁,Pope让威尼斯赔偿损失。威尼斯肯定不赔偿啊,就是它雇佣十字军来攻击的。

1202年,在十字军的帮助下,Zadar被威尼斯人重新征服。 在1358年,匈牙利重新获得了对Zarar的统治。在1409年,匈牙利国王Ladislaus一世把Zadar卖给了威尼斯人。当土耳其人在16世纪征服Zadar的时候,这里已经成为了亚得里亚海威尼斯人重要的贸易地区。

1797年威尼斯沦陷后,扎达尔一直被奥地利统治到1918年。这里一直是达尔马提亚地区的首府,除了(1805 - 1813年)。在1920年Treaty of Rapallo, Zadar被转给意大利王国,因此在二战期间被炸的很严重。 在1944年11月1日后,成为了南斯拉夫社会主义联邦共和国的一部分,直到1991年内战。Zadar拥有的威尼斯共和国时期的防御工事在2017年被联合国教科文组织列入了世界文化遗产,还包括了在意大利和黑山两个国家的威尼斯共和国的防御工事。Venetian Works of Defence between the 16th and 17th centuries: Stato da Terra – western Stato da Mar。 

我们的住处是个海景房,房间很美,很小,但是风景确实很不错,面朝大海,后面就是高山这里是一个小镇子。 宾馆下面是餐厅,上面是住处,是一个家族在经营。其中最小的还是个小宝宝,在婴儿车里面。我们到了住处,先洗了几件衣服,因为箱子在船里被浸湿了,需要晾晒。于是六点左右出发去Zadar老城。

从住处到Zadar会经过一座桥,风景真美,我们把车停在了观光的地方,下车拍照,欣赏风景。到了Zadar找到了免费停车场,拐过来走一小会就到了城区这边。 

我们稍微绕了一点点路,从另一边沿着海走去老城。有一个区域是很多年轻人玩耍的地方,有个跳台。因为当时海风挺大,我穿着T恤短裤都觉得有点冷,这些孩子们都穿着比基尼或者泳裤,在那边玩跳水。

沿着海边往老城区走,城墙下面有很多船停靠。

躺在船上休息的狗狗,秒杀所有游客。

从目前还存在的唯一一个当时的城门走进去,能看到城墙的残骸。

现如今的老城保留最多的应该是威尼斯共和国时期的风格了。在扎达尔老城的小巷子都是这样子的大理石路面,很亮很亮,狭窄的街道两旁各种商店、餐厅。晚上6点多,好多人都往老城方向走来。游客很多,当然还有很多人是来看球赛的。

穿过这些街道就来到了一个主广场。图片里的建筑物据说历史很悠久了,这次我们也没有特别留意,所以这里也不分享了。

我们选择停留Zadar,其中一个最主要的原因就是因为也许是世界上唯一一个海风琴Sea Organ。为了修复Zadar在二战中遭受的破坏,很多都需要重建。设计师Nikola Basic因此二设计了总长70米的几级通向大海的大理石台阶阶梯,内部装有一系列的聚乙烯管系统和一个共振系统,能够将场地变成一个大型乐器, 靠着海风和海浪的撞击声发出随机但和谐的声音。

往海风琴去的路上,要经过一段类似于步行街的大理石路。吃着好久未吃到的玉米,边走边听着海浪击打的声音,真的是一切烦恼都没有了。

我们去的那天浪太大,潮水太高,很多阶梯都被海水淹没,因此看不到好几层台阶。但是海风琴声音好响亮,感觉很不同。 图片里游客坐在台阶上,欣赏着脚下海风琴演奏的音乐。

日出日落总有种浪漫情怀。听着海风琴演奏出的音乐,人潮逐渐来到了距离海风琴不远处的一个地方,向太阳敬礼。这也是Zadar著名的景点之一,出自于同一设计师之手。它是一个直径22米的圆形太阳能板。

地面上铺设着一个大大的圆形太阳能板,由300个多层玻璃板组成。在这些玻璃板下,有一系列太阳能电池。从日出到日落之间吸收太阳的能量转化为电能。在晚上点亮太阳板上的事先安装的彩色灯光。旁边还有八大行星,它们到这块中心所谓的“太阳”的距离是按照它们到太阳的实际距离缩小比例而建造在它的西边。我们在等待日落的时候,因为正好有球赛,两边都不想错过,很纠结。

最后我们还是选择了等待日落。等待的期间,看到了赤裸裸的豪啊! 我们都在岸上等待,只见一艘直升机慢慢飞到海中,停在了一艘游艇上。 我们猜测是不是开着直升机到游艇上看日落来了。如果真是这样,真的太豪! 我们等了快一个多小时,气温也有点下降,我都感觉冷了。太阳终于落下了,但是因为人太多,根本看不出效果。随便玩了玩,就离开去看球了,那个时候下半场已经开始15分钟了。 

看完球赛,已经很晚,开车会住处,中途给车加了油。在回住处的路上,我们临时决定放弃第二天的湖区游览,赶去首都看克罗地亚vs俄罗斯争夺决赛入场券的比赛,一定会非常非常非常精彩。湖区在那里不会离开,但是克罗地亚最重要的比赛之一一定不能错过!


我是TS,小她财女读书会组长,喜欢阅读,除了中文,已经完成50本外文书阅读。读书会正在进行理财书籍陪读活动,财女读书会开启陪读模式!打卡送她币和小她2019台历 

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