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19南意之旅01:重返罗马的第一个晚上

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TS   TS 2019-08-20 02:29 阅读(4359)

上一篇:19年南意文化之旅、环岛帆船,圆梦西西里活火山  

罗马,一个2800年的古老的城市,每一条街道,每一个转角,每一块石头都有着它历史残留的痕迹。2012年2月,一个人游罗马。19年7月再回罗马,这次是两个人。

因为预定行程的时间比较晚,便宜直飞的机票已经没有了,只能预定转机的机票。去的时候是Baltic联航不包括托运行李,最多手提8公斤。原本我以为不会被查,或者根本不觉得随身小包算行李。到了机场因为我的行李加一起超重4公斤,需要花60欧元托运。男朋友在出发前一天看条款的时候印象中是可以更便宜的价格购买,打开邮箱查看,最后花了16.99欧元,可以随身增加到12公斤,正好是我行李的重量。后来在里加转机的时候,登机口查行李。我们说我们买了12公斤的登机行李票,就直接放我们过去了。

我们的心早就飞去了意大利,在Riga机场转机的午餐时间点了一份pizza,味道觉得还不错(后来吃过那不勒斯的pizza后,真的就想不起来这个的味道了)。 

一份牛肉汉堡

里加到罗马的飞机气流很大,晃的很严重。在罗马下飞机的时候我们都有点觉得不舒服。我们到了Tourist机场办公的地方取Rome Pass 罗马通卡。我是6月16日在网上提前购买的72小时通票。票价为38.5欧元,在72小时内免费乘坐公交车和地铁(不包括机场到市区的线路),可以免费参观两个博物馆或历史遗迹。大多数人选择的景点就是古罗马斗兽场和博尔盖塞美术馆。即使有这个卡,这两个地方也都需要提前预定。 

我在购买罗马卡的时候就想预定斗兽场参观时间,网站上唯一能定的时间,我要么会在梵蒂冈里,要么会在我要预约的美术馆里。如果预定晚上的斗兽场参观,罗马通卡又不包含(最重要的是晚上的已经全部预定满,想花钱去看都没机会)。既然斗兽场没有机会去,那我就准备把罗马通卡用在博尔盖塞美术馆和卡比利欧博物馆这两个地方。

美术馆那边,我先发邮件给美术馆说明自己有Rome Pass,想预定某天的两个人的参观。看网上说很快就能收到回复,我发了快一个星期还没有人回复,于是又追发了一封。一个多星期之后他们回复我说从6月15日开始美术馆和Rome Pass没有合作了。。。。。我只能在网上用google翻译意大利文来预约这个门票。

我们在机场拿到Rome Pass之后,换上夏天的衣服,机器上买了火车票去往住宿。我们是飞到意大利的Fiumicino机场。从机场到市区主要三种方法:

1)乘坐意铁火车,Treitalia(意铁)的莱奥纳多专线(Leonardo Express),从Fiumicino到中央火车站,车程大概不到40分钟,票价是14欧元。在入口处有机器售票,而且有中文,可以信用卡支付。或者网上提前买好也可以www.trenitalia.com。 

2)机器售票还可以选择价钱便宜一半以上的火车,不过就是要转火车。对于第一次去罗马或者赶时间的人非常不建议,有时候时间要多1个小时,而且换车的时候玩意出错了影响行程就不好了。

3)第三种就是机场大巴。 Terravision廉价大巴公司前往罗马中央火车站。单程票价6欧元。 网上预定4欧元  www.terravision.eu   。我第一次去罗马坐的就是大巴。这次不想太拖延时间,就坐了有空调的最贵的意铁。 

我们的住宿就在火车站附近。放好行李,已经晚上7点左右了。出来觅食是必须的了。我们朝着共和国广场的方向走去。我印象中应该只有几百米,几分钟就走到。可是跟着男朋友走了半天总感觉哪里不对,居然走错了方向。。。干脆在附近的地铁站坐地铁过去了。地铁站很暗,很热,味道也比较不好。。。 

到了共和国广场我们首先直奔药店买了孩子们用的50+的防晒乳。

Piazza Della Repubblica 共和国广场是戴克里先浴场遗址的一部分,《罗马假日》中赫本出逃使馆后的第一个落脚之处就是这里。 戴克里先浴场Thermae Diocletiani,曾经是古罗马最大的公共浴场。从罗马戴克里先时期(公元289年)开始修建,与公元306年(君士坦提乌斯一世)建成,是当时最大最奢华的浴场。浴场的供水来自从公元2世纪开始就建成的玛西亚水道。因浴场的建成,戴克里先皇帝下令建造了一条新的水道以保证全市的供水。供水也有可能来自原供应卡拉卡拉浴场的安托尼尼亚纳水道。

共和国广场的其中一边的建筑。 

我更感兴趣的是这里的仙女喷泉 Fontana delle Naiadi。 我们去的时间不太好,喷泉未喷也无水。也许是因为有一部分在维护?没有喷的喷泉看起来光秃秃的,真的不太好看呢。仙女Naiadi是希腊神话中的仙女,喷泉一周的四个仙女和怪兽玩耍的铜像,是雕刻家Mario Rutelli在1901年完成的。四座仙女和怪兽的雕塑分别代表湖中仙女和天鹅,河中仙女和怪兽,沼泽仙女和龙, 海中仙女和马。在希腊神话中前三个是Naiads指淡水中的仙女,而最后一个海洋中的仙女是Nereids(或者叫Nymph),她是Oceanus(希腊神话中的一个泰坦,大洋河的河神)和Tethys(Oceanus的妹妹与妻子)的女儿。

喷泉中心的雕塑代表的是希腊神话中的一位鱼尾人身的海神Galuco。在古罗马诗人奥维德的《变形记》故事中,Glauco原本是一个年轻的凡人渔夫,他在打渔时发现岸边一种神秘的药草能使已经死去的鱼起死回生。好奇之下,他吞食了这种药草,醒来后就变得鱼尾人身,大洋之神Oceanus和海后Tethys就把他迎入海神之列。Glauco爱上了海女神 Scylla,但是遭到了拒绝。他向女巫Circe寻求答案,Circe深深的爱上了这位鱼尾人身的海神。因为嫉妒,Circe在Scylla经常沐浴的池子里放入了毒药,使的Scylla变成了连自己都讨厌的怪物。

喷泉旁边是Santa Maria degli Angeli e dei Martiri 天使与殉教者圣母大殿。这是一座天主教的次级圣殿,它建造在曾经的戴克里先浴场的冷水浴室内。这座圣殿主要是用来供奉基督教殉教者。1563年 - 1566年,米开朗基罗利用残余兴建了圣堂。这座圣堂没有真正的立面,简单的入口设置在浴室主空间的一个圣堂后部半圆形顶处。而圣堂呈十字形,圣堂的左右两翼末端都建有小礼拜堂。在1870-1946年意大利王国时期这里是国家圣堂,大多数国葬都在这里举行。另外,圣堂还葬有在意大利战役 (第一次世界大战)为意大利取得胜利的将军Armando Diaz及海军上将Paolo Thaon di Revel。  

本来我的行程计划是不打算去的。男朋友说既然到了这里就进去看看吧。门口有标志说明了短衣短裤不可以入内,我那天穿的就是短衣短裤,因为看到有外国人就这样进去的,想说那就进去看看吧。没想到刚进去拍了两张照片,就被赶出来了。 

饿着肚子是真的不好受,尤其时间已经很晚了。在Trip Advisor上找了附近排名比较靠前的餐厅,距离共和国广场就几分钟的距离。

餐厅名:Ristorante Cotto

到了餐厅,外面的位置只剩角落的一个二人桌。他们怕我们觉得那个二人桌位置不好,说如果我们不介意也可以坐在那儿!当然要坐在外面啊,这才是真正的欧洲饮食文化嘛。 我们点了一份当天的套餐menu,还有一份意面,还有给我的一杯白葡萄酒。 

Spaghetti alla Carbonara (Spaghetti Carbonara, in egg yolk creamy sauce with bacon, black pepper and cheese)

Strozzapreti all’Amatriciana  (strozzapreti fresh pasta with Amatriciana sauce, tomato, bacon, cheese 两份意面作为第一道菜先上的。分量少了点,毕竟是第一道菜。 

Saltimbocca alla romana con patate (Saltimbocca “alla romana” (escalope with ham and sage) with potatoes) 主菜是这个猪肉,火腿和土豆。 这个很好吃呢。

panna cotta (cream pudding)    最后一份是当天的甜点,巧克力酱意式奶冻。凉凉的在天热的时候吃觉得满心幸福。

吃过晚餐结账的时候还闹了个笑话。价钱正好是50.50欧元,人家说fifty fifty的时候,男朋友还以为问我们是不是分开付钱?😄闹了大笑话。 

在罗马一定要暴走!暴走!暴走!这是我们出发前我就挂在嘴边的话。晚餐后开始了我的行走计划,共和国广场 -- 西班牙广场 -- 许愿池 -- 住处。整个路线下来也才4.67公里,小意思嘛。这个时候太阳已经下山,外面也越来越热闹。一路从共和国广场走过去,美食后看美景,好开心。

在到西班牙广场之前看到了一个这个柱子,男朋友问我这是什么。好吧。。。功课没做到位,我说不知道。也没有在花心思去研究。拍了照,就直接奔去西班牙广场。

很快我们就来到了著名的西班牙广场 Plaza de Espana,这里因旧时是西班牙总督旧址而得名。 罗马的西班牙广场有两个,一个是意大利罗马圣三一教堂的西班牙广场;一个就是这个啦西班牙广场。总督邸宅在二次大战时被损毁,只剩下基座部份。这附近都是名牌店哦。后来我们又专门去了一趟西班牙广场,逛了逛名牌店。2012年去罗马的时候,广场旁边有个专门退税的地方,不知道现在还有没有。 西班牙广场周围有四个比较著名的景点。

一个是1495年查理八世VIII命法国人建造的教堂 Trinita dei Monti 山上天主圣三教堂

第二个是有着137阶的阶梯,名称取自附近的西班牙大使馆Scalinata della Trinita dei Monti晚上这里的热闹的很,台阶上都是人,拍照的,休息的,聊天的

第三个是破船喷泉 La Fontana della barcaccia,这座喷泉是贝尔尼尼父亲的作品,创意来自于特韦雷河的一次决堤,一只小舟被水推到这里。(原先的喷泉小小的并不起眼,而且水压小的缘故,所以就连喷泉的水都是细细小小的,彼得将原来的喷泉外围作了一条半淹在水池中的船,喷泉的水于是先流入破船,再从船的四边慢慢溢出,加上整座喷泉几乎只和街面一般高,感觉就真的很像是漏水的船即将沉入地底下。)

第四个是约翰 济慈 (John Keats)的住所: Casina di Keats 。 他出生于18世纪末年的伦敦,是英国杰出的英诗作家之一,也是浪漫派的主要成员。鉴于自己对诗歌的不懂,这位著名的诗人我也不了解。

在这里一定要注意那些卖玫瑰花的人,他们抓门盯着情侣,而且说的是送给你一只。因为有了2014年在米兰大教堂前的经验,这次我是一概不搭理。还是小心为好,吃一堑长一智。 简单待了有一会我么就朝着许愿池走去。 

不知道是不是因为2012年在这里许了愿望,希望能在回来,反正我是又回来了。许愿池是罗马最大的巴洛克风格喷泉,高25.6米,宽19.8米。这里是旅游人群网红打卡点,因此人多到爆。喷泉原先位于三条道路的交汇处,也是罗马高架渠水道处女水道桥(acqua Vergine)的终点。这些水道是古罗马时代负责运送饮用水的管线。据说在公元前19年,一位罗马技师为了帮助一位少女,从13公里外将饮用水引入这个地区,这条水道因此被称为处女水道桥。而处女水道桥也将干净的水源引入Narcys Vuosabuys Agrippa浴场,并且被罗马人使用超过400年的时间。

在文艺复兴时期,两任教宗要在这里分别完成了处女水道桥的修复工作,以及请Bernini设计新的喷泉。但是计划并未完成。(随着15世纪文艺复兴运动的展开,罗马人的建筑风格得到复兴,因此开始在水道的终点建造壮丽的喷泉。教宗尼阁五世在1453年完成处女水道桥的修复工作,建筑师莱昂·巴蒂斯塔·阿尔伯蒂并且建造一个简单的池子,表示这里是水的汇集处。 教宗伍朋八世在1629年认为当时的喷泉并不够华丽,于是济安·贝尼尼设计新的喷泉。但是在伍朋八世死后,这项计划遭到终止。所以贝尼尼最后只把特雷维喷泉转向奎里纳尔宫的方向,因为教宗可以从这里观赏。)

喷泉曾在1998年重新整修,雕像与墙壁被重新粉刷,并且装上新的抽水马达。这应该就是我们今天看到的许愿池了。喷泉的后面是波利宫,这座宫殿的中央部分在1730年被拆除,就是为了这个喷泉腾出位置,这座宫殿的主人波利公爵的心情回是如何的悲伤啊?整个背景用了科林斯柱式 Corinthian Order的古典建筑形式(雅典的宙斯神庙采用的就是这种柱式)墙面。中央的雕塑是驾驭飞马战车的罗马神话中的海神Neptune(对应希腊神话中的波塞冬。海王星的拉丁名Neptunus就是起源于他。尼普顿也是马匹的创造者在罗马作为马神被崇拜,管理赛马活动。)。海神左右侧则是丰裕与健康女神,海神的下方则是海之信使Triton。他是海王和海后的儿子。他一般被表现为一个人鱼的形象,上半身是人但带着一条尾巴。他也带着三叉戟,不过他特有的附属物是一个海螺壳,用来当作号角以扬起海浪。当他用力吹响这只海螺的时候,就像一只凶猛的野兽所发出的咆哮,连具有神力的巨人都为之动容。

在许愿池拍照太考验人了,想拍到一人一景那是根本做不到的。我们就草草的拍了几张照片,不过一路上看到了好多美女,男朋友表示很幸福。尤其是在许愿池看到一位小美女,大概10几岁,绝对是明星或者模特的料。 

我们在许愿池待了一会,因为第二天要早起去梵蒂冈,很快我们就离开了。回去的路上顺便卖了一块西瓜。嗯,真甜啊。很少能吃到甜瓜的人,也许在国内的人真的无法理解。 


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